Mandelbällchen in Currysoße

Zutaten:

1 Brötchen vom Vortag
1 mittelgroße Zwiebel
50-75 g Mandelkerne mit Haut
75 g Rosinen
500 g Rinderhackfleisch
1 Ei (Gr. M)
Salz
weißer Pfeffer
evtl. gemahlener Kreuzkümmel
1 - 2 EL Öl
1 - 2 TL Curry
1/4 Liter Milch
1 TL Gemüsebrühe (Instant)
3 - 4 EL heller Soßenbinder
2 EL Schmand oder Crème fraîche
2 TL TK-Petersilie

Zubereitung:

1. Brötchen einweichen. Zwiebel schälen und würfeln. Mandeln grob hacken. Rosinen abspülen.

2. Hack, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebel, Ei, ein Drittel der Mandeln und Hälfte der Rosinen verkneten. Würzen und daraus 12-14 Fleischbällchen formen.

3. Öl erhitzen. Bällchen darin rundherum 8-10 Minuten braun braten. Mit Curry bestäuben. Übrige Mandeln und Rosinen zugeben. Milch und 1/4 1 Wasser einrühren, aufkochen. Brühe einrühren und alles ca. 5 Minuten köcheln lassen.

4. Soße mit Soßenbinder binden und mit Schmand verfeinern. Mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken. Petersilie darüberstreuen. Dazu schmeckt Fladenbrot oder Reis.

Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit ca. 30 Min.
Pro Portion ca. 560 kcal / 2350 kJ